Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Аналитические исследования
Тендерное сопровождение
Банковские гарантии
Тендерные кредиты
8 800 700-78-92
НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА

 В 2016 году в законодательство РФ вступают значимые изменения, которые представляют интерес для поставщиков и заказчиков:


 1-е изменение — участнику закупки предоставляется право приобщить к заявке на участие в конкурсе платёжное поручение о перечислении обеспечения заявки без отметки банка или  не заверенную банком копию  платёжного поручения:


 Федеральным законом от 29.12.2015 года № 390-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены соответствующие изменения в редакцию пункта 5 части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, направление на упрощение участия в конкурсах.


 Помимо данного ограничения для производителей лекарственных препаратов  планируется введение аналогичного ограничения и для любых участников закупок  при крупных закупках лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в зависимости от начальной (максимальной) цены контракта (далее по тексту — НМЦК):  -для федеральных нужд — с НМЦК более 10 млн руб., а для нужд субъектов РФ или муниципальных — с НМЦК, превышающей размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и составляет не более 10 млн. рублей.


Практические последствия изменений:


 3-е изменение — внесены изменения в перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера:


Распоряжением Правительства РФ от 17 декабря 2015 г. № 2590-р утверждена новая редакция перечня товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.


 4-е изменение — расширен перечень случаев заключения контракта жизненного цикла:


 Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1480 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087 » перечень случаев заключения контракта жизненного цикла дополнен. В частности, подписанным постановлением разрешается заключение  контрактов жизненного цикла в отношении объектов здравоохранения, санаторно-курортного лечения, культуры и культурного наследия, объектов социального обслуживания граждан и объектов, предназначенных для проживания военнослужащих и членов их семей, а также объектов хозяйственного, технического, тылового, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск.


 5-е изменение — определены особенности заключения и исполнения контрактов получателями средств федерального бюджета в рамках исполнения федерального бюджета на 2016 год:


 28 декабря 2015 года Правительством Российской Федерации издано постановление № 1456 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год». Постановление подготовлено Министерством финансов Российской Федерации в целях реализации Федерального закона от 14 декабря 2015 года №359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год».


 Постановление устанавливает ряд положений, касающихся особенностей заключения и исполнения в 2016 году получателями средств федерального бюджета контрактов, среди которых особо стоить отметить следующие:


 — определены особенности принятия в 2016 году бюджетных обязательств, возникающих из государственных контрактов  (см. п. 12 и 13 постановления Правительства РФ № 1456 от 28.12.2015 г.);


 — установлены размеры авансовых платежей по государственным контрактам для получателей средств федерального бюджета в 2016 году (см.  п. 36 постановления Правительства РФ № 1456 от 28.12.2015 г.)


 6-е изменение — изменены условия отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства:


 Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» с 01.01.2016 г. изложена в новой редакции. В указанной статье содержатся условия (критерии) отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.


 Новые условия (критерии) отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства будут применяться с 01 августа 2016 года, когда Федеральной налоговой службой (ФНС России) будет сформирован и размещён единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


 7-е изменение — применяется новый порядок обязательного общественного обсуждения крупных закупок:


 Приказом  от 30.10.2015 № 795 утверждён новый Порядок обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), превышает один миллиард рублей. Данный порядок будет применяться с 01 января по 31 декабря 2016 года. Особенностью нового порядка обязательного общественного обсуждения закупок является то, что он  распространяется на любые способы определения поставщика (подрядчика исполнителя), в том числе и путём закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).:


 Практические последствия:


 Указанные изменения законодательства РФ необходимо учитывать при планировании и осуществлении закупок в 2016 году.


 Рекомендации для специалистов в сфере закупок:


 Ознакомиться с вышеприведёнными изменениями законодательства РФ о контрактной системе  для применения в своей закупочной деятельности.


Возврат к новостям